Préparation :
La veille, mettez pois et jambonneau à tremper dans de l’eau froide. Renouvelez l’eau juste avant d’aller coucher.
Coupez l’oignon en rondelles et faîtes-le suer dans une cuiller à soupe de saindoux dans la marmite à soupe.
Ajoutez le céleri, le lard, le blanc de 4 poireaux, le jambonneau et les pois cassés trempés. Ajoutez 2,5 litres d’eau, le thym, le laurier et poivrez.. Ne salez pas, le sel du jambonneau et du lard devrait suffire. Portez le tout à ébullition. Poursuivez la cuisson pendant 1 heure et demie.
Pendant la cuisson, coupez la mie de 8 tranches de pain rassis en petits cubes et rissolez-les au beurre fondu, dans un poêlon. Laissez refroidir les croûtons sur un papier de cuisine pour les faire dégraisser.
Retirez le lard et le jambonneau, ainsi que le thym et le laurier. Passez la soupe au passe-vite ou au mix-soup. Détaillez la viande en dés et rajoutez-les au potage. Frottez une gousse d’ail dans le fond de la soupière et versez-y le potage très chaud! Servez aussitôt.